2017公卫执业医师考试综合笔试测试题及答案

发布时间:2017-11-05 00:00:00 编辑:吴健敏 手机版

  测试题一:

  1.最重要的吸气肌是

  A.膈肌 B.肋间内肌 C.肋间外肌 D.腹肌 E.胸锁乳突肌

  2. 保持体温相对稳定的主要机制是

  A.前馈调节 B.体液调节 C.正反馈 D.负反馈 E.自身调节

  3.肾小管重吸收葡萄糖属于

  A.主动转运 B.易化扩散 C.单纯扩散 D.出胞 E.入胞

  4. 激活胰蛋白酶原最主要的是

  A.Na+ B.组织液 C.肠致活酶 D.HCl E.内因子

  5. 关于胃液分泌的描述,错误的是?

  A. 壁细胞分泌内因子 B. 壁细胞分泌盐酸C.粘液细胞分泌糖蛋白

  D.幽门腺分泌粘液 E主细胞分泌胃蛋白酶

  6. 营养物质吸收的主要部位是

  A.十二指肠与空肠 B. 胃与十二指肠 C.回肠和空肠

  D.结肠上段 E.结肠下段

  7.某人的红细胞与A型血清发生凝集,该人的血清与A型红细胞不发生凝集,

  该人的血型是

  A A型 B. B型 C.AB型 D. O型 E. 无法判断

  8. 受寒冷刺激时,机体主要依靠释放哪种激素来增加基础代谢

  A.促肾上腺皮质激素 B. 甲状腺激素 C.生长激素

  D.肾上腺素 E.去甲肾上腺素

  9. 关于体温生理波动的描述,正确的是

  A.变动范围无规律B.昼夜变动小于1℃

  C.无性别差异 D.女子排卵后体温可上升2℃左右

  E.与年龄无关

  10. 血液凝固的基本步骤是

  A.凝血酶原形成-凝血酶形成-纤维蛋白原形成

  B.凝血酶原形成-凝血酶形成-纤维蛋白形成

  C.凝血酶原形成-纤维蛋白原形成-纤维蛋白形成

  D.凝血酶原激活物形成-凝血酶原形成-纤维蛋白原形成

  E.凝血酶原激活物形成-凝血酶形成-纤维蛋白形成

  11.下列哪项 CO2分压最高

  A 静脉血液 B 毛细血管血液 C 动脉血液

  D 组织细胞 E 肺泡气

  12.在神经纤维产生一次动作电位后的绝对不应期内

  A. 全部Na+通道失活 B.较强的剌激也不能引起动作电位

  C.多数K+通道失活 D. 部分Na+通道失活 E.膜电位处在去极过程中

  13. 红细胞渗透脆性是指

  A.红细胞对高渗盐溶液的抵抗力   B.红细胞与血小板相互撞击破裂的特性

  C.红细胞在生理盐水中破裂的特性  D.红细胞耐受机械撞击的能力

  E.红细胞在低渗盐溶液中膨胀破裂的特性

  14.心电图的QRS波反映了

  A. 左、右心房去极化 B. 左、右心房复极化 C. 全部心肌细胞处于去极化状态

  D. 左、右心室去极化 E. 左、右心室复极化

  15. 与单纯扩散相比,易化扩散的特点是

  A.转运的为小分子物质 B.不需细胞膜耗能 C.顺浓度差转运

  D.需膜上蛋白质的帮助 E.能将Na+泵出

  16.原尿中的Na+含量

  A.高于血浆 B.与血浆相同 C.低于血浆 D. 与肾小管液相同 E. 低于终尿

  17.大量出汗后尿量减少的原因是

  A. 血压升高 B. 血浆胶体渗透压降低 C. 肾小管毛细血管压降低

  E. 肾小球滤过增加 E. 抗利尿激素分泌增多

  18.关于内脏痛的描述,下列哪项是错误的?

  A.定位不准确 B.对刺激的分辨力差 C.常为慢痛

  D.对牵拉刺激敏感 E. 必伴有牵涉痛

  19.下列哪种激素是腺垂体合成的

  A.黄体生成素 B.甲状腺激素 C.肾上腺素 D. 雌激素 E.催产素

  20.侏儒症的发生与下列哪种激素的缺乏有关.

  A. Vit D3 B. 糖皮质激素 C. 甲状旁腺激素 D.生长激素 E. 甲状腺激素

  21.下列组织器官中,散热的主要部位是.

  A.骨骼肌 B.皮肤 C.心脏 D.下丘脑 E.肾脏

  22.中枢化学感受器最敏感的刺激物是

  A. 血液中的H+ B. 脑脊液中的CO2 C. 脑脊液中的H+

  D. 脑脊液中PO2 E. 血液中的CO2

  23.呆小症的发生与下列哪种激素的缺乏有关.

  A. Vit D3 B. 糖皮质激素 C. 甲状旁腺激素 D.生长激素 E. 甲状腺激素

  24.神经调节的基本方式是

  A. 反应 B. 反射 C. 适应 D. 反馈 E. 整合

  25.肺通气中所遇到的弹性阻力主要是

  A. 肺泡表面张力 B. 胸内压 C. 气道阻力 D. 惯性阻力 E. 粘性阻力

  26.下列哪期给予心室肌足够强的刺激可能产生期前收缩

  A.等容收缩期 B. 快速射血期 C. 缓慢射血期 D. 快速充盈期 E. 等容舒张期

  27. 关于神经纤维传导兴奋的描述,错误的是

  A.生理完整性 B.绝缘性 C.双向性 D.可被河豚毒阻断 E.易疲劳

  28.具有较强的促进胰酶分泌作用的激素是

  A. 胰泌素 B. 胃泌素 C. 胆囊收缩素 D. 抑胃肽 E. 胰岛素

  29.心动周期中,心室血液充盈主要是由于

  A.心房收缩的挤压作用 B.血液的重力作用 C.骨骼肌的挤压作用

  D.胸内负压促进静脉回流 E.心室舒张的抽吸作用

  30.突触前抑制的产生是由于

  A.中间抑制性神经元兴奋 B.突触前膜超极化 C.突触前膜释放抑制性递质

  D.突触前膜释放兴奋性递质减少 E..触前膜内递质耗竭

  31.交感神经兴奋时可引起

  A.瞳孔缩小 B.胃肠运动加速 C.汗腺分泌增加

  D. 支气管平滑肌收缩 E. 逼尿肌收缩

  32. 耳蜗中部受损时,出现的听力障碍主要为

  A.低频听力 B.高频听力 C.中频听力

  D.中低频听力 E.高中频听力

  33.对脂肪和蛋白质消化作用最强的是

  A.唾液 B.胃液 C.胰液 D.胆汁 E.小肠液

  34 生命中枢位于

  A.脊髓 B.延髓 C.脑桥 D.中脑 E.大脑皮层

  35.某人潮气量500ml,无效腔气量150ml,呼吸频率12次/分,则每分肺泡通气量为

  A.3.6 L B.4.2 L C.4.8 L D.5.6L E.6 L

  36.激活胰蛋白酶原的主要物质是

  A.盐酸 B.组胺 C.肠致活酶 D.组织液 E.胰蛋白酶

  37. 影响外周阻力最主要的因素是

  A.血液粘滞度 B. 微动脉口径 C. 红细胞数目 D.血管长度

  E.小静脉口径

  38.形成内髓部渗透压的主要溶质是

  A. NaCl B. NaCl和KCl C. KCl和尿素

  D. NaCl和尿素 E. 尿素和磷酸盐

  39.下列哪项可能成为心脏的异位起搏点

  A.窦房结 B. 心房肌 C. 心室肌 D. 房室交界结区 E. 浦肯野氏纤维

  40.组织处于绝对不应期,其兴奋性

  A.为零 B..高于正常 C. 低于正常 D.无限大 E.正常

  41.关于非特异感觉投射系统的描述,正确的是

  A.起自感觉接替核 B.投射至皮层的特定区域

  C.与皮层第四层细胞形成突触联系D.受刺激时引起皮层呈同步化慢波

  E.维持或改变皮层的兴奋状态

  42.骨骼肌细胞的膜电位由-90mV变成-95mV时称为

  A. 极化 B. 去极化 C. 超极化 D.复极化 E.反极化

  43.下列哪项可引起肌梭感受器传入冲动增多

  A.α-运动神经元兴奋 B. γ-运动神经元兴奋

  C. 梭外肌收缩 D.梭内肌松驰

  E.梭外肌松驰

  44.小脑后叶中间带受损的特有症状是

  A.肌张力降低 B. 意向性震颤C.静止性震颤 D. 肌张力升高

  E.平衡失调

  45. 脊休克的发生机理是

  A. 损伤性刺激对脊髓的抑制作用B.失去了高级中枢的抑制作用

  C.反射中枢破坏 D.脊髓供血障碍

  E. 失去了大脑皮层的下行始动作用

  46.突触前抑制的结构基础是

  A.胞体-树突型 B. 胞体-胞体型 C.树突-树突型 D. 胞体-轴突型

  E.轴突-轴突型

  47.与神经末梢释放递质密切相关的离子是

  A. Na+ B. Ca2+ C.Mg2+ D.Cl E.K+

  48.最大吸气后作最大呼气所呼出的气量称为

  A.余气量 B.肺活量 C.补吸气量 D.深吸气量 E.功能余气量

  49.心室肌动作电位复极1期的形成机制是

  A Na+内流与 K+ 外流 B Ca2+内流与K+ 外流 C K+ 外流

  D Na+内流与Ca2+内流 E Cl-内流

  50. 比较不同个体心脏泵血功能最好的指标是

  A.每搏量 B.心输出量 C.心指数 D.射血分数 E.心力储备

  51.从信息论的观点看,神经纤维所传导的信号是

  A.递减信号 B.递增信号 C. 高耗能信号 D.数字式信号 E模拟信号

  52 下列哪种激素属于含氮类激素

  A. 黄体生成素 B. 雌激素 C.雄激素 D.糖皮质激素 E .醛固酮

  53.保持某一功能活动相对稳定的主要机制是

  A 神经调节 B 体液调节 C 正反馈 D 负反馈 E 自身调节

  54.抑制性突触后电位的形成主要与下列哪种离子有关

  A Cl B K+ C Na+ D Fe2+ E Ca2+

  55.吸收VitB12的部位是

  A.十二指肠 B.空肠 C.回肠 D.结肠上段 E.结肠下段

  56.给高热病人酒精擦浴降温的机理是

  A. 辐射 B. 蒸发 C. 对流 D. 传导 E. 以上都不对

  57.骨骼肌上的受体是

  A. α B. β C. Μ D. Ν1 E. N2

  58.细胞内液与组织液通常具相同的

  A .总渗透压 B. Na+浓度 C.K+浓度 D. Mg2+ 浓度 E Ca2+ 浓度

  59. 60 Kg 体重的人,其体液量和血量分别为

  A. 40 L与4 L B. 36 L 与4.8 L C. 20 L 和 4 L

  D. 30 L 与 2 L E. 20 L 和 2 L

  60.血中哪一激素出现高峰可作为排卵的标志

  A .卵泡刺激素 B.雌激素 C.孕激素 D.黄体生成素 E.人绒毛膜促性腺激素

  参考答案

  1.A 2.D 3.A 4.C 5.E 6.A 7.C 8.B 9.B 10.E

  11.D 12.A 13.E 14.D 15.D 16.B 17.E 18.E 19.A 20.D

  21.B 22.C 23.E 24.B 25.A 26.D 27.E 28.C 29.E 30.D

  31.C 32.C 33.C 34.B 35.B 36.C 37.B 38.D 39.E 40.A

  41.E 42.C 43.B 44.B 45.E 46.E 47.B 48.B 49.C 50.C

  51.D 52.A 53.D 54.A 55.C 56.B 57.E 58.A 59.B 60.D

下页更精彩: 1 2 下一页 尾页
本文已影响861
+1
0